Вернуться в раздел "Легенды"

Скульптуры животных

Несмотря на то что главным городом нашей необъятной страны является Москва, родной Питер до сих пор носит гордое название "столица", правда при этом добавляется уточняющее "северная" или "культурная". "Культурным" наш город называется не зря. Количество музеев, памятников и прочих архитектурных сооружений Санкт-Петербурга поражает своим немалым числом и изысканностью.

Памятник кошке

Как ни странно, но многие скульптуры нашего города изображают не только великих людей, но и... животных. Например, наряду с всем известными конями Клодта на Аничковом мосту, которых видел каждый второй, не считая каждого первого, в Петербурге есть и памятник знаменитой собачке из рассказа Тургенева. Находится он, соответственно, на улице Тургенева перед входом в клуб-кафе под названием "Муму" (просто и лаконично, хоть и не оригинально). Рядом с собакой увековечены и сапоги, вероятно принадлежащие ее хозяину Герасиму. Обидно, что люди не придают памятнику никакого значения, вовсе не считая его произведением скульптуры, а принимают за элемент декора клуба. Впрочем, это и не удивительно - на мой взгляд, для памятника героине трагического рассказа можно было бы выбрать место и посолиднее. Но, видимо, классику в нашем городе читают только молодые рестораторы.

тишина матроскина

Собак в северной столице, очевидно, очень любят, потому что памятник несчастной утопленнице - не единственная скульптура, посвященная четвероногому другу человека. Во дворе Института экспериментальной медицины установлен памятник знаменитой собаке Павлова. Пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И. П. Павлова, например, такими как: "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства". К произведению скульптора И.Ф. Беспалова жители города относятся с большим уважением, чем к памятнику Муму. Возможно, это просто совпадение: мимо "собаки Павлова" в основном ходят студенты. Однако, что удивительно, ни один из все тех же студентов, с которыми мне удалось поговорить, процитировать слова академика не смог.

Памятник собаке Муму

Памятники ставятся не только знаменитостям, пусть и среди животных. Например на Малой Садовой улице стоит памятник никому не известной бродячей собаке Гаврюшке. Выполненный скульптором В. А. Сиваковым, он расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей - например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке "почтовый ящик мечты", куда теперь можно опускать письма со своими просьбами и пожеланиями. Говорят, желания действительно сбываются.

Среди других скульптур на Малой Садовой улице можно отметить фигуру фотографа с бульдогом, кошку Василису и кота Елисея.

кошка Василиса и кот Елисей

Шуточные памятники животным оказались гораздо живее и интереснее всяких монументальных Елизавет и Алексеев. Например, кота Елисея все с той же Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски. Но потом чиновники сказали: "Это все несерьезно!" Ну да, несерьезно. Но в городе появилась бы еще одна забавная традиция, которая приводила бы в восторг туристов и придавала бы пешеходной зоне неповторимый колорит. Сотни фотокамер снимали бы сию торжественную процедуру кормления петербургского Кота. Но нет! Зачем нам традиции и всеобщее веселье?

Раз уж мы отвлеклись от собачьей темы, то давайте обратимся к кошачьей. В 2002 году 14 ноября установлен первый в России памятник кошке. Его можно увидеть во дворе главного здания СПбГУ на Васильевском острове. Большинство горожан вообще не представляют, когда она появилась, и на вопрос, знают ли они, кому посвящен памятник, отвечают: наверно по чистой случайности, произнося: "кошке какой-то". Это действительно памятник не конкретной кошке, а всем кошкам сразу. Так что это действительно "какая-то" кошка без роду и племени, а также без имени. Но несмотря на полное невежество горожан относительно этой премилой скульптуры, кошка пользуется огромной популярностью в Сети и ей даже посвящен целый сайт во Всемирной паутине.

Памятник собаке Санкт-Петербург

Видимо эта неизвестная кошка стала законодательницей моды на памятники животным, потому что год спустя, в 2003 году 17 мая был установлен памятник зайчику, спасшемуся при наводнении. Находится он у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того, как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Впрочем, на сегодняшний день существует столько вариантов этой легенды, что особо вдаваться в подробности мы не будем и вернемся к бронзовому зайчику. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. Автор скульптуры - Владимир Петровичев, архитектор - Сергей Петченко. Впрочем, о таких деталях гости города и его жители не задумываются, они всего лишь пытаются попасть в ушастого монеткой и надеются, что тогда загаданное ими желание сбудется. Если так пойдет и дальше, то все памятники животным станут своеобразными волшебниками с палочкой в руках. Только в отличие от Гарри Поттера, они будут исполнять чужие мечты, а не сражаться со злом. Любопытно, что никому не приходит в голову загадывать желание, глядя на Медного всадника, например.

Ну и, продолжая тему памятников - исполнителей желаний, можно рассказать о достаточно знаменитой скульптуре Чижик-Пыжик на Фонтанке. Статуя Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе появилась в Петербурге в 1994 году во время фестиваля юмора "Золотой Остап". Чижик-Пыжик сидит на Фонтанке у самой воды. Словосочетание "чижик-пыжик" родилось в середине позапрошлого века. Тогда на набережной Фонтанки открылось училище правоведения, воспитанники которого носили форменные мундиры желто-зеленого цвета, из-за чего и получили прозвище "чижики". Студенты любили заходить в кабак, находившийся рядом с училищем, в полуподвале дома купца Нефедова (дом № 14). Отсюда и песенка: "Чижик-пыжик, где ты был?"

Чижика-Пыжика, наверное, можно назвать одним из любимейших памятников петербуржцев. Правда, иногда эта народная любовь принимает не совсем адекватные формы: Чижика не раз похищали охотники за цветными металлами и обычные хулиганы, мечтавшие установить крошечную скульптурку у себя дома. Бывало и так, что особо "практичные" петербуржцы, пытавшиеся достать брошенные на постамент Чижика монетки, случайно сбрасывали памятник в Фонтанку.

Как бы то ни было, после каждой кражи птичку удавалось найти и вернуть на прежнее место, хотя иногда его поиски длились достаточно долго. Городские власти даже выдвигали предложение заменить бронзового Чижика гранитным, однако скульпторы Санкт-Петербурга посчитали, что каменный Чижик будет выглядеть менее изящным, чем металлический, и даже когда в 2002 году памятник был утерян окончательно, его все равно заменили точной бронзовой копией.

Однако не все разделяют восторг по поводу этих прелестных, но несколько шуточных скульптур. Из уст главного художника города неоднократно приходилось слышать заявления о том, что центр Петербурга уже перенасыщен чижиками-пыжиками, фонарщиками, котами, зайцами и прочими "игровыми" памятниками - больше их ставить не будут. Однако большого значения этому придавать не стоит. Возможно, скоро у нас появится памятный знак Верной Вороне во дворе дома № 64/11 на углу Невского проспекта и Караванной улицы. Эта птица станет живым и реальным городским персонажем. Представьте себе картинку: во дворе стоит высокое дерево, а на нем - гнездо. Каждый житель дома расскажет про то, как ворона каждый год прилетает сюда, чтобы вывести воронят в самом центре Петербурга. Благодаря этому гнезду при благоустройстве двора дерево пожалели и не спилили. Небольшой памятник Верной Вороне во дворе стал бы реальным, народным "знаком признательности".

Я надеюсь, что прочитав мой рассказ, вы не побежите доставать монеты с постамента скульптуры Чижика-Пыжика и не попытаетесь обзавестись зайчиком с Петропавловки, но, проходя по Малой Садовой, вы обратите внимание на кошек, расхаживающих по балкону, и другие шуточные памятники, и у вас на душе чуть-чуть потеплеет, и может быть, вам захочется иметь у себя дома такое же чудо, только не бронзовое и холодное, а пушистое и теплое. Пусть в нашем городе будет побольше таких вот смешных памятников, согревающих душу...

Алиса Бердюгина, рисунки Веры Глотовой. www.zooprice.ru

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга |
Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Полезные ресурсы | Статьи |
Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Полезные ресурсы Контакты Легенды Санкт-петербурга