Вернуться в раздел "Легенды"

Бомбардир, давший имя Васильевскому острову.

Бомбардир давший имя Васильевскому острову.Существует множество версий и легенд о том, откуда произошло название одного из самых известных районов Санкт-Петербурга – Васильевского острова. От старожилов города на Неве и людей, интересующихся его историей, можно услышать самые разные истории. Первая версия гласит, что ранее остров имел финноязычное название Хирвисаари, русские же называли его Васильев. Другая древняя легенда говорит о двух русских витязях Василиях, которые были родом из этих мест. Вместе они ушли сражаться вместе с войском Ивана Грозного и прославились при взятии Казани. Наконец, есть и еще одно придание, согласно которому остров назван в честь знаменитого рыбака, который отсюда выходил в море и регулярно возвращался с невиданными уловами.

Тем не менее, официальной признана другая легенда. Она возвращает нас во времена Петра Великого, когда Санкт-Петербург только строился. Согласно ей, остров назван в честь петровского бомбардира Василия Корчмина. Бомбардир пользовался большим уважением у государя, который лично отправлял ему свои приказы, сопровождая их указанием: "Василию на остров". Возможно, постепенно это указание настолько прижилось, что и стало причиной такого наименования. По крайней мере, эта версия является наиболее правдоподобной хотя бы потому, что события происходят уже после основания Санкт-Петербурга.

Власти города решили официально признать легенду о бомбардире Василии и установили ему памятник в 2003 году. Его авторами являются Григорий Лукьянов и Сергей Сергеев. Скульптура представляет из себя веселого солдата в форме петровских времен, который сидит на пушке и держит в руках трубку. Улыбка на лице солдата символизирует то, что сам император, хоть и был весьма жестким человеком, любил отдыхать и приближал к себе также людей активных и жизнерадостных. Трубка также напоминает о переменах, которые произошли во времена правления Петра Великого, стремившегося привить соотечественниками европейские традиции, моду, в том числе и табакокурение.

Жителям района бомбардир Василий сразу пришелся по душе. По их мнению, он отражает лицо города на Неве в целом и Васильевского острова в частности. Санкт-Петербург изначально строился во время войны со шведами как город-крепость. Именно поэтому воин олицетворяет дух питерцев, историю города на Неве и его славные более чем трехсотлетние традиции.

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга | Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Контакты Легенды Санкт-петербурга