Вернуться в раздел "Легенды"

Призраки Эрмитажа

Зимний дворец стал таким, как сейчас после многочисленных перестроек и реконструкций. Первоначально это было небольшое здание, возведенное в 1712 году для Петра I. Оно сооружалось из дерева и имело скромный облик. Этот «голландский» домик и сейчас можно лицезреть в первозданном виде, он расположен под номером 6 на Петровской набережной.

Когда Петр женился в 1720 году, в честь события выстроили двухэтажный каменный дворец. Именно с ним связана интересная легенда. По слухам, парадную залу этого дворца украшали величественные венецианские зеркала. Когда Петр узнал, что жена ему изменила, он подвел ее к ним и продемонстрировал наглядно, что может статься с простым неблагородным материалом, который стараниями мастеров превратился в совершенство. Ударом знаменитой трости он разбил огромное зеркало. Царица, бывшая прежде обычной прачкой, прекрасно поняла намек.

После петровских времен дворец трижды перестраивался:

  • Сначала при царице Анне Иоанновне;
  • Затем при дочери Петра Елизавете;
  • Последний раз при ее невестке Екатерине II.

Кроме того после Отечественной войны здание подверглось масштабной реставрации и приняло современный вид, когда город получил исконное имя - Санкт-Петербург.

Призраки ЭрмитажаСамые знаменитые легенды Эрмитажа связаны с появлением призраков коронованных особ. Музейные сотрудники часто встречали в кладовых и коридорах здания тени обоих Николаев, Екатерины Великой и Александра II. Не менее популярными являются поверья о наличии подземных ходов, соединяющих дворец и всевозможные городские здания. Легенда о таком ходе, который соединяет царские покои и особняк балерины Кшесинской, существует более века. Правда, никто не смог найти этот ход, как и иной, соединяющий Эрмитаж со зданием хорового училища.

Много легенд добавилось в советский период. Каждый ленинградец слышал быль, как на свадьбе своей дочери первый секретарь местного обкома партии эксплуатировал столовый сервиз из музейной коллекции.

Среди наиболее таинственных легенд – слух, связанный с древнеегипетской богиней, имеющей львиную голову. Ее изображение имеется в эрмитажной коллекции. По преданию эта богиня приняла решение истребить целиком человеческий род, но ей помешали остальные боги. Для предотвращения катастрофы они разлили красное вино на земле перед ней, а богиня приняла его спросонья за кровь людей и выпила жидкость. После этого она напрочь забыла про кровожадные замыслы. Так вот, по легенде в полнолуние, единожды в году на коленях статуи появляется лужица, имеющая красный цвет, она исчезает к утру.

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга | Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Контакты Легенды Санкт-петербурга